Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Развлекательный портал

Вторник, 15-Июл-2025




Главная » Интересные статьи » Биографии

В категории: 8
Показано: 1-3
Страницы: 1 2 3 »




Благоверная царица Пульхерия, дочь греческого императора Аркадия (395 - 408), была соправительницей и наставницей своего брата Феодосия Младшего (408 - 450). Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием, являлась твердой последовательницей православного вероучения. Ее заботой был сооружен храм Пресвятой Богородицы во Влахернах, а также другие церкви и монастыри. При ее содействии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против Нестория.
По проискам врагов и жены императора Феодосия Евдокии царица Пульхерия была отстранена от управления. Она удалилась в уединение, где проводила благочестивую жизнь. Однако без нее начались нестроения, и через некоторое время, по усиленным просьбам своего царственного брата, она возвратилась, умирив вызванные возникшими ересями смуты. После смерти Феодосия Младшего на царство был избран Маркиан (450 - 457). Святая Пульхерия хотела вновь удалиться в свое уединение, но царь и сановники просили ее не оставлять управления и стать супругой царя Маркиана. Ради общей пользы она согласилась быть женой Маркиана при условии, что девственная чистота ее не будет нарушена в браке. Таким образом, царственные супруги жили в чистоте, как брат и сестра.
Заботами царицы Пульхерии был созван в 451 году Собор в Халкидоне против ереси Диоскора и Евтихия.
В продолжение всей своей жизни царица Пульхерия защищала православное вероучение от возникавших ересей. Раздав свое имение бедным и Церкви, она мирно скончалась 54-х лет от роду в 453 году.
Биографии | Просмотров: 925 | Дата: 19-Янв-2014 | Комментарии (0)



Франсуа Мансар (François Mansart или Mansard; 13 января 1598 — 23 сентября 1666) — французский архитектор, который считается не только крупнейшим мастером элегантного и сдержанного французского барокко, но и зачинателем традиций классицизма во Франции.

Сын плотника, Мансар не получил систематического образования, а карьеру архитектора начал как помощник Саломона де Броса — создателя Люксембургского дворца в Париже. Первые крупные заказы получил от Гастона Орлеанского — возведение шато в Бальруа и перестройку средневекового замка в Блуа. Масштаб и стоимость задуманных Мансаром в Блуа работ был таковы, что от его услуг отказались после завершения северного крыла.
В своих работах Мансар стремился придать объёмно-пространственной композиции здания предельную чёткость и лаконичность, не поступаясь при этом свойственным французской традиции богатым пластическим решением фасадов. Практически во всех проектах он использовал традиционную для Франции покатую крышу, которая стала зваться Мансаровой (отсюда и термин «мансарда»). Будучи прекрасно знаком с новейшими достижениями итальянского барокко, архитектор предпочитал придерживаться регулярной планировки. Неслучайно в его замыслах черпали вдохновение многие мастера французского классицизма.
Для творческой манеры Мансара было характерно беспредельное стремление к совершенству. Зачастую случалось, что он полностью сносил уже возведённое сооружение и начинал заново. По этой причине воплощение его проектов обходилось в баснословные суммы. Даже среди высшей французской аристократии услуги Мансара были доступны лишь немногим избранным. Поскольку начатые Мансаром постройки, как правило, достраивались менее требовательными зодчими, до нашего времени почти не уцелело зданий, которые были бы построены целиком под его руководством. Все его парижские сооружения были впоследствии перестроены.
Единственное исключение из этого правила — дворец Мезон-Лаффит под Парижем. Более других он несёт на себе отпечаток вдохновения Мансара. Более масштабным проектом с точки зрения размаха строительства и вложенных архитектором сил была заложенная по инициативе Анны Австрийской церковь Валь-де-Грас. В 1646 г. от услуг Мансара отказались, и храм достраивал в соответствии с его планами «первый архитектор короля», Жак Лемерсье.
В 1650-е гг., когда Мансару покровительствовал кардинал Мазарини, архитектор подвергся нападкам политических противников последнего. В печати появлялись памфлеты, обвинявшие его в самовлюблённости, расточительстве и пренебрежении интересами заказчиков. Репутация Мансара была основательно подорвана, и подготовленные ими планы перестройки Лувра и королевской усыпальницы в Сен-Дени остались без движения. Король Людовик XIV приблизил к себе главного соперника Мансара, Луи Лево, поручив ему строительство грандиозного дворца в Версале.
По иронии судьбы, достраивать Версаль выпало внучатому племяннику Мансара — Жюлю Ардуэну, который в честь знаменитого предка принял псевдоним «Мансар». В своих работах он охотно использовал оставшиеся нереализованными наброски и планы деда.
Биографии | Просмотров: 505 | Дата: 13-Янв-2014 | Комментарии (0)



(14.04.1754 - 15.01.1826)

В 1781 - 1795 в должности полномочного министра при сейме Священной Римской империи был представителем России в Европе, но, не сумев получить "ни лент, ни чинов", возвратился в Россию. При Павле I Румянцев попал в опалу и смог вернуться к гос. деятельности только при Александре I. В 1801 стал членом Гос. совета, сенатором, директором водных коммуникаций, в 1802 - министром коммерции. Под руководством Р. началось изменение торгового законодательства, совершенствовался бюджет, улучшались водные пути гос-ва, строились судоходные каналы. Румянцев снаряжал экспедиции, в том числе и первую росс. кругосветную под командованием Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна, способствовал освоению вост. и сев. регионов страны. Но, стремясь к развитию отечественного сельского хоз-ва, промышленности, науки, мечтая укрепить экономику страны, он пытался совместить современные методы хозяйствования с крепостной системой, что препятствовало существенному улучшению экономического положения и финансов России. В 1808, как сторонник рус.-французского союза, был назначен министром иностранных дел с сохранением прежних обязанностей. В 1810 стал председателем Гос. совета, т.е. фактическим главой правительства. Начавшаяся с 1812 война с Наполеоном предопределила отстранение посредственного дипломата Румянцева от дел. В 1814 он ушел в отставку и приобрел заслуженную славу в качестве собирателя книг, рукописей, нумизматических, этнографических коллекций, послуживших основой Румянцевского музея - одного из культурных центров Москвы. Р. возглавил группу историков и археографов в составе П.М. Строева, К.Ф. Калайдовича, Е.А. Болховитинова (митрополит Евгении), Н.Н. Бантыш-Каменского и др., выявлявших источники по истории России в стране и за рубежом, издававших ценнейшие исторические памятники. Изданием историко-дипломатических документов занималась и учрежденная в 1811, существовавшая на средства Румянцев "Комиссия печатания государственных грамот и договоров". Румянцевский кружок и его деятельность стали яркой страницей отечественной науки и культуры.
Биографии | Просмотров: 363 | Дата: 12-Янв-2014 | Комментарии (0)

1-3 4-6 7-8